Да будет свет!

25 августа 2014 г. (просмотров: 668)

Эксплуатация  неправильно подобранного прибора вызовет определённые неудобства. А к непредсказуемым или даже печальным последствиям.

В зависимости от того, как проис­ходит замыкание и размыкание электрической цепи, различают механические и электронные выключатели.

Стоит отметить, что внутри тех и других имеется коммутационный элемент, замыкающий или размыкающий цепь, но его сраба­тывание обеспечивают разными способами. В одних случаях (привычные клавишные приборы, кнопочные, по­воротные, рычажные, шнуровые, ползунковые и др.) срабатывание проис­ходит при механическом воздействии вашей руки. В других - от инфракрас­ного излучения или радиосигнала (дистанционно управляемые устрой­ства) и даже при приближении человека (выключатели с датчиком движения и сенсорные). В привычных клавишных вы­ключателях срабатывание про­исходит при воздействии руки.

И эти приборы -  не просто дань моде. По подсчетам немецких специалистов, дистанционное управление светом позволяет сэкономить 13% электроэнергии, а установка датчика движения – 70%  (только в нашей стране подобные  показатели будут несколько меньше). Электронные устройства имеют и другие преимущества перед обычными  механическими  выключателями. Вних отсутствуют механические  подвижные части – коммутация цепи происходит с помощью

подвергаются  механическому воздействию (последнее вызывает, например, такие явления, как разбалтывание контактов),  поэтому увеличивается их долговечность.  Наконец, напряжение в цепи нарастает плавно, что позволяет продлить срок службы ламп и более комфортно  для человеческого глаза.

Комментарии:
Добавить