ИГРА В ПАЗЛЫ

16 апреля 2014 г. (просмотров: 752)

В современной мозаике органично сочетаются искусство древних мастеров и промышленные технологии производства и укладки. Материал, который еще недавно использовали только в от­делке дворцов и храмов, все чаще применяют в жилых интерьерах.

На российском рынке широко представлена мозаика из стекла и смальты, керамики и керамогранита, натураль­ного камня и металла. Классический миниатюрный моза­ичный элемент - квадрат размером от 10x10 до 50x50 мм и толщиной 4 мм. Однако сегодня не менее популярны элементы (тессеры) в виде прямоуголь­ников, ромбов, овалов, кружков и других, иногда самых неожиданных форм. Чтобы упростить процесс укладки, от­дельные тессеры собирают в матрицы (300x300 мм) на сетке или бумажной основе. Обратите внимание: бумагу прикле­ивают к лицевой стороне мозаики, после укладки ее сма­чивают водой и снимают. Сетка же находится с изнанки и навсегда остается в закрепляющей массе. Этот вид матриц с жесткой фиксацией удобен для облицовки ровных или вогнутых плоских поверхностей. На криволинейных по­верхностях большую свободу в создании мозаичных ком­позиций дает именно бумажная основа. Удалив ее, можно скорректировать расположение элементов, удерживаемых лишь клеевым составом. Однако на бумаге чаще всего за­крепляют легкие тессеры, например стеклянные, а для более тяжелых - каменных - этот вид основы используют редко.

Мозаика из стекла и смальты - один из самых древних отделочных материалов. Отличные технические харак­теристики, стойкость цвета, огромный художественный потенциал - вот что делает его востребованным и по сей день. Отсутствие пор и нулевое водопоглощение открыва­ют возможности применения стеклянной мозаики для об­лицовки ванных комнат, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью. Однако в этом случае нелиш­не обратить внимание на коэффициент сопротивления скольжению. Обычные серии чаще всего характеризуют­ся самым низким его значением. Этого достаточно, чтобы удержаться босиком на сухом полу. Для поверхностей, которые часто бывают, залиты водой, следует подобрать менее скользкие элементы.

Устойчивость стеклянной мозаики к температурным перепадам весьма кстати при отделке каминов, печей, ды­моходов, а также кухонных «фартуков» вблизи плит и ва­рочных поверхностей.

В основе мозаичных панно из камня - самые разные природные горные породы: гранит и мрамор, известняк и травертин, а также оникс, яшма, лазурит. Составляющие их элементы выпиливают из каменных плит толщиной 8-10 мм и поштучно складывают в оригинальные компо­зиции или же закрепляют на сетке. Цвет камня индивиду­ален, а получающееся изображение уникально. Каменная мозаика отличается прочностью, стойкостью к разрушению и старению. Поэтому чаще всего ее используют для создания напольных узоров. В качестве дополнительной защиты от бытовой грязи применяют специальные полироли, образующие на поверхности защитную пленку. Этот материал прекрасно смотрится на  столешницах, барных стойках, украшает фасады и  цоколи частных домов.

Комментарии:
Добавить