В шесть раз увеличат штраф за задержку зарплаты.

24 февраля 2014 г. (просмотров: 581)

Минтруда страны предлагает увеличить штраф за задержку зарплаты на срок более двух месяцев в шесть раз – до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать должностные лица на срок до трех лет.  Индивидуальный предприниматель (ИП) штраф заплатит  – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для организаций – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Такой документ предоставил Минтруд в правительство России. Данная концепция законопроекта сообщается об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы гражданам. По предварительным данным Росстата, только за январь текущего года, просроченная задолженность по заработной плате в стране увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса). Задержка заработной платы у 75 тысяч человек.  Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, которые не получили в срок зарплату, работают в сельском хозяйстве, 13% – в сфере строительства, по 7% – в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%.

Инициаторы концепции, предлагают  выделить в отдельный состав правонарушений нарушения, которые связанны с выплатой причитающихся работнику средств. Например, на сегодня в КоАПе предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает увеличение до года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. На сегодняшний день  законодательством для этого предусмотрено всего три месяца. Отметим, что предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

 Пока законопроект принят лишь в первом чтении.

Комментарии:
Добавить