Всё самое лучшее - детям!

29 декабря 2013 г. (просмотров: 597)

Маленькие дети требуют к себе особого внимания. И в первую очередь это касается пита­ния. Неудивительно, что продвинутые мамы и папы предпочитают готовить для малышей самостоятельно.

Каша, мясо, овощи в супе - все доводится до пюреобразного состояния, поэтому тот или иной прибор понадобится при каждом приготовлении пищи. Это может быть мини-мельничка (чоппер), кухонный комбайн или блендер. Лю­бое из названных устройств способно быстро и качествен­но довести детское питание до нужной консистенции. Но, как показывает практика, мини-мельничка удобнее. Она рассчитана на приготовление небольшого количества про­дукта. В объемной чаше кухонного комбайна полученную смесь будет нелегко собрать со стенок. Да и возни с комбай­ном много. Поэтому лучше всего приобрести компактный измельчитель, даже если комбайн у вас есть.

К чопперам близки по назначению погружные блендеры, укомплектованные чашей-измельчителем. Их функ­циональные возможности шире, но и стоимость выше. Выбирать блендер следует по удобству конструкции: он должен быть легким, «по руке», с рукояткой с нескользкой накладкой из мягкого пластика.

Особое место среди измельчающих устройств занима­ют соковыжималки. Диетологи в настоящее время пере­смотрели мнение о пользе свежевыжатого сока для дет­ского питания и советуют давать его маленьким детям с осторожностью, лучше всего в небольших количествах и разбавленным водой. Некоторые соки (особенно овощ­ные) могут раздражать слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, более безопасны соки с мякотью.

От измельчения продуктов переходим к температур­ной обработке. Здесь стоит обратить внимание на появив­шиеся в последнее время приспособления для приготов­ления каши - кашеварки, мультиварки, рисоварки. Эти устройства позволяют готовить в полностью автоматиче­ском режиме. Достаточно поместить в них указанное в ин­струкции количество воды и крупы - и нужный результат будет достигнут.

Из других устройств, способствующих здоровому пи­танию детей (да и взрослых), отметим йогуртницы. Не все покупные йогурты одинаково полезны, а особенное сомне­ние вызывают продукты с длительным сроком хранения. Йогуртницы позволяют готовить свежайшее домашнее кушанье без красителей и консервантов. А если аллергии нет, в йогурт можно добавить мюсли, орехи, фрукты. Это разнообразит вкус и обогатит продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.

Пароварки составляют особую категорию устройств для температурной обработки пищи. Их популярность с каждым годом растет. Что, в общем, неудивительно - в блюдах, приготовленных на пару, сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.

Выигры­вают и вкусовые качества: изделия из мяса, рыбы или овощей получаются сочными, нежными и ароматными. Готовить на пару можно и в микроволновой печи. Для этих устройств разработаны специальные дополнитель­ные приспособления. «Микроволновая» пароварка со­стоит из купола,  решетки и поддона, куда заливается вода. Поверхность купола из нержавеющей стали блокирует действие микроволн на пищу. Нагрев воды и образование пара происходит только за счет нагрева поддона.

Комментарии:
Добавить